Hauswirtschaftliche Betriebsleiter/-innen
- planen
- organisieren
- gestalten
- präsentieren
- entscheiden professionell
- übernehmen Verantwortung
- leiten Mitarbeiter an
Sie übernehmen hauswirtschaftliches Management
- in Heimen
- in Tagungsstätten
- in Senioreneinrichtungen
- im Partyservice oder bei Catering-Unternehmen
Schulische Vorbildung
- Abschluss an einer Realschule
ODER - das Zeugnis der Fachschulreife
ODER - ein gleichwertiger Bildungsstand
Praktische Vorbildung - Ausbildung zum/zur "Hauswirtschafter/-in" mit Abschlussprüfung
ODER - Abschluss "Hauswirtschaftliche/-r Assistent/-in" bzw. eine andere gleichwertige Vorbildung, die dem Berufsziel dient
UND - ein Jahr berufliche Tätigkeit in der Hauswirtschaft
- Nach der Abschlussprüfung zum/zur Hauswirtschafter/-in besteht jetzt die Möglichkeit, direkt in die fachschulische Ausbildung zum/zur Hauswirtschaftlichen Betriebsleiter/-in einzusteigen. Die Ausbildung erstreckt sich nun auf 2,5 Jahre und ist stark praxisorientiert aufgebaut.
- Nach den ersten beiden Schuljahren in Vollzeit schließt sich ein halbes Jahr betriebliche Tätigkeit mit einzelnen Schulungstagen an.
- Die Ausbildung endet mit der Abschlussprüfung zum/zur staatlich geprüften hauswirtschaftlichen Betriebsleiter/-in, die auch die Fachhochschulreife beinhaltet. Mit Ablegen der Ausbildereignungsprüfung wird außerdem die Berechtigung zur Berufsausbildung des hauswirtschaftlichen Nachwuchses erworben.
- Je nach den besonderen persönlichen Verhältnissen ist für die Schülerinnen und Schüler der Akademie Kupferzell eine Förderung (BAföG oder AFBG) über das für den Wohnort zuständige Landratsamt möglich.
- Für die Ausbildung wird kein Schulgeld erhoben. Kosten für Lehrmittel oder Lehrfahrten betragen ca. 450,00 EUR für ein Schuljahr.