Ausbildungsberuf: Winzerin und Winzer
Aufgaben
Winzerinnen und Winzer erlernen die Kunst, die richtige Rebsorte für den gegebenen Standort zu wählen. Bei den jahres-zeitbedingten Arbeiten im Weinberg und beim Ausbau des Weins im Fass verbinden sich Tradition und Moderne. Die Qualität des Weins ist entscheidend für den späteren Verkaufserfolg.
Ausbildungsbetrieb
Die Ausbildungsbetriebe befinden sich in den klassischen Wein-baugebieten Baden und Württemberg. Die Ausbildungsbetriebe unterscheiden sich im Wesentlichen dadurch, dass ein Teil als Weingut (mit eigenem Anbau und Vermarktung) geführt wird. Der andere Teil sind traubenerzeugende Betriebe. Die Ausbildung in Kellerwirtschaft und Vermarktung erfolgt in privaten oder genossenschaftlichen Kellereien.
Ausbildungsbetriebe zum Winzer in Baden-Württemberg
Betrieblicher
Ausbildungsplan für die Berufsausbildung zum Winzer/zur Winzerin
(Stand 18.06.2021, PDF)
Berufsschule
Freiburg: im 1. Jahr Vollzeitunterricht, im 2. und 3. Jahr einwöchige Unterrichtsblöcke
Heilbronn : vom 1. bis 3. Jahr in einwöchigen Unterrichtsblöcken
Überbetriebliche Ausbildung
- Lehrgänge (Kellerwirtschaft, Vermarktung und Landtechnik)
- Auszubildendentreffen (eintägige Schulungen)
- Projekte (Arbeitsvorhaben, Leittexte)
- Leittexte (Bildungsserver Agrar)
Überbetriebliche Ausbildungsstätten
Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein und Obstbau Weinsberg
zuständige Stelle
Weiterbildung
Fachschulen für Landwirtschaft in Baden-Württemberg
Anmeldung zur Winzermeisterprüfung (Anmeldevordruck, pdf-Dokument)
Bekanntmachungen der Zwischen- und Abschlussprüfungen (Regierungspräsidien)
Zuständige Stelle/ Ansprechpartner
Broschüre "Ausbildung im Agrarbereich"(MLR Stuttgart)
Ausbildungsberuf Winzer/in (Bildungsserver Agrar)
"KrassGrüne Berufe - immer eine Idee voraus!" (Deutscher Bauernverband)
Weitere Informationen
(Berufsinformationen vom Arbeitsamt mit Rechtsgrundlagen)