Ziele des Fortbildungsangebots
Die Betreiber/innen von Klein- und Obstbrennereien sollen in den Bereichen
- moderne Brennereitechnik, Herstellung von Destillaten
- aktuelles Betriebsmanagement, Marketing
- Ökologie, Rohstofferzeugung, Landschaftspflege
Kenntnisse und Fertigkeiten erwerben, die es ihnen ermöglichen, ihren Betriebszweig professionell zu führen und einen
wesentlichen Beitrag zum Betriebseinkommen zu erwirtschaften.
Mit der Erzeugung und Vermarktung hochwertiger Destillate sollen aber auch die wertvollen Streuobstbestände in Baden-Württemberg
durch eine rentable und deshalb nachhaltige Obstverwertung erhalten werden.
Aufnahmevoraussetzungen
- abgeschlossene Berufsausbildung
- Brennereierfahrung
Ausbildungsdauer
Zwei Winterhalbjahre Fachunterricht und Projektdurchführungen, dazwischen im Sommerhalbjahr verstärkt Praxisdemonstrationen
und –anwendungen.
Der Unterricht umfasst insgesamt 400 Unterrichtsstunden, die als Unterricht, fachpraktische Übungen und als Schul- bzw.
Betriebsprojekte stattfinden.
Unterrichtszeiten
In Abstimmung mit den Teilnehmern findet der Unterricht an einzelnen Wochentagen / Wochenenden oder in Blöcken statt.
Unterrichtsinhalte
- Markt und Marketing·
- rechtliche und agrarpolitische Rahmenbedingungen
- Herstellung von Destillaten mit Brennereitechnik
- Betriebswirtschaft / Unternehmensführung
- Rohstofferzeugung, Ökologie
Blockunterricht
Im Bereich „Herstellung von Destillaten mit Brennereitechnik“ werden an der
Universität Hohenheim, Fachbereich Brauerei und Brennerei, sowie an der Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in
Weinsberg jeweils Pflichtblöcke angeboten.
Fachexkursionen
Die Teilnahme an den angebotenen Fachexkursionen ist verpflichtend.
Projekte
Im Rahmen des Unterrichts sind zwei Arbeitsprojekte durchzuführen, die in Absprache mit den jeweiligen Lehrkräften ausgewählt werden. Themen sind dabei die Bereiche Unternehmensführung / Betriebswirtschaft, Produktion, Vermarktung und Umweltschutz im praktischen Brennereibetrieb.
Prüfungen
Abschlussprüfung:
- schriftliche Prüfung in 2 Fächern
- mündliche Prüfung in 2 Fächern
Zertifikat
Nach bestandener Prüfung wird die Bezeichnung „Staatlich geprüfte Fachkraft für Brennereiwesen“ zuerkannt.
Kosten
Nach den bisherigen Erfahrungen entstehen in den 3 Halbjahren insgesamt Kosten in Höhe von ca. 750,- € bis 1.000,- €
Weiterbildungsmöglichkeiten
Abschlussprüfung im Beruf „Brenner / Brennerin“
Schulträger
Ortenaukreis
Zusammenarbeit mit
- Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg
- Universität Hohenheim
- Verbände der Klein- und Obstbrenner
Nähere Auskünfte erteilt:
Amt für Landwirtschaft mit Ernährungszentrum
„Südlicher Oberrhein“ und Fachschule für Landwirtschaft
Prinz-Eugen-Straße 2
77654 Offenburg
Tel.: 0781/ 805 7100
Fax: 0781/ 805 7200
E-mail: Landwirtschaftsamt@ortenaukreis.de
Internet: www.ortenaukreis.de