Page 9 - Landinfo Heft 2/2018 Schwerpunkt 150 Jahre Weinsberg
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Schwerpunktthema
Abbildung 1
Am Anfang waren es 6 „Weinbau-
Zöglinge“. Seitdem sind weitere
Ausbildungsgänge
dazugekommen.
falls in Weinsberg gegründete Versuchsan- vermarktet. Erfolgreiche Rebsorten der
stalt. 1924 wurde sie als „Weinchemische Ab- Weinsberger Rebenzüchtung sind unter ande-
teilung“ mit der Weinbauschule zur „Würt- rem die Rebsorten Kerner und Dornfelder.
tembergischen Lehr- und Versuchsanstalt“
zusammengeführt. Hier beschäftigte man
sich zunächst mit dem Gärungsgeschehen Schule fürs Leben
und der Hefereinzucht sowie der Bereitstel-
lung von Pfropfreben. Spätere Aufgaben wa- Ob Weinbauschule oder Staatliche Lehr- und
ren die Weinanalytik, die Testung von Wein- Versuchsanstalt - das Bemühen um eine Ver-
behandlungsmitteln oder die Durchführung besserung der baulichen Verhältnisse beglei-
von Pflanzenschutzversuchen. Dieses weitge- tet die Einrichtung seit dem Gründungstag.
fasste Aufgabenfeld der früheren Versuchs- Schon 1885 beklagte sich Inspektor Mühl-
anstalt wird heute von den LVWO-Abteilun- häuser über den „Rumpelkasten“, in dem die
gen Obst- und Weinbau sowie Önologie und Schule ihre Heimstätte gefunden hatte. Bauli-
Fruchttechnologie bearbeitet. che Meilensteine waren 1899 die erste Erwei-
terung des Schul- und Internatsgebäudes so-
Wichtige Impulse für die kellerwirtschaftliche wie der Neubau im Jahr 1985. Mit dem Herbst
Praxis lieferten ab den 1950er Jahren die in 2002 kam der erste Jahrgang in die neue Ver-
Weinsberg entwickelten Erhitzungsverfahren suchskellerei.
zur Rotweinbereitung. Wegweisende Arbeiten
im Weinbau waren parallel dazu umfangrei- Weinbauschüler, Obstbauern, Techniker,
che Versuche zur Frostbekämpfung. Meilen- Wirtschafter, Baumwarte, Küfer, Brenner
steine waren die ersten großflächigen Praxis- und Gästeführer - während der letzten
tests zur Traubenwickler-Verwirrung in den 150 Jahre haben rund 7.000 Menschen in
1980er Jahren, die Erprobung des ökologi- Weinsberg „die Schulbank gedrückt“ (Abb.
schen Weinbaus oder die Entwicklung von 1). Unzählige Tagesbesucher erhielten in Se-
Prognose-Modellen bei Rebenkrankheiten. minaren, bei Vorträgen und Informationsver-
anstaltungen wertvolle Informationen für die
Ein Obstbauschwerpunkt ist das Stein- und berufliche Weiterbildung.
Beerenobst sowie das ökologische Versuchs-
wesen und der in Weinsberg angesiedelte Be- Wer länger in Weinsberg war, dem wurden
ratungsdienst ökologischer Obstbau. Mit der nicht nur Wissen und Fertigkeiten vermittelt.
amtlichen Prüfstelle für Wein und Sekt und Viele „Weinsberger“ aus dem Bundesgebiet, Dr. Dietmar Rupp
der Weinbaukartei erfüllt Weinsberg wein- dem europäischen Ausland oder aus Übersee LVWO Weinsberg
rechtliche Verwaltungsaufgaben. Die Produk- haben in der vormaligen „Königlich Würt- Tel. 07134/ 504-145
te aus Keller, Brennkessel und Obstanlagen tembergischen Weinbauschule“ Freunde fürs dietmar.rupp@lvwo.
werden durch das Staatsweingut Weinsberg Leben gefunden. bwl.de
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