Service-Navigation

Suchfunktion

Milchprodukte

Kontakt

Richard Riester



07171 / 917 205

llm@lel.bwl.de



Telefonverzeichnis der LEL

Marktlage Milchprodukte

Entgegen den festeren Weltmarktpreisen entwickelt sich seit Mitte 2018 der deutsche Buttermarkt schwächer. Eine rückläufige Verbrauchernachfrage und sich bildenden Bestände bei den Molkereien führten seit September 2018 zu insgesamt vier Preisrücknahmen im LEH, zuletzt zum 1. März. In Summe gingen die Butter-preise so um 30 % zurück. Abgepackte Butter notiert im Großhandel nun bei 4,12 €/kg, bei Blockbutter warten die Abnehmer nach wie vor ab, aktuell werden hier 4,15 €/kg notiert.

Positiver stellt sich der Markt für Magermilchpulver dar. Hier konnten sich die Preise mit dem fast vollständigen Abbau der Interventionsbestände bis auf 1,98 €/kg für MMP in Lebensmittelqualität und 1,73 €/kg für MMP in Futtermittelqualität befestigen. Zuletzt notierten auch hier die Preise wieder leicht schwächer.
Am Schnittkäsemarkt tendieren die Preise seit Jahresanfang stabil bei 3,02 €/kg. Dank einer lebhaften Nach-frage fließt die umfangreiche Produktion problemlos ab.
Die zunehmenden Anlieferungen üben latenten Druck auf den Spotmarkt aus. Gegenüber dem bisherigen Höchststand in KW 04 mit 31,5 ct/kg wurden in KW 12 nur noch 28,9 ct/kg ermittelt.
Der Kieler Rohstoffwert stagniert im Januar und Februar bei 32,2 bzw. 32,1 ct/kg, für März sinkt er auf 30,9 ct/kg. Der von den EEX-Kursen abgeleitete „Kieler Bör-senmilchwert“ zeigt wegen der schlechteren Fettver-wertung für 2019 derzeit nur noch Erzeugerpreise von 32 - 34 ct/kg.

29.03.2019

Milchprodukte
Butterkontrakte EEX
MMP Kontrake EEX

Bestellen Sie hier unseren KOSTENLOSEN NEWSLETTER

6 mal im Jahr informiert über aktuelle Entwicklungen auf  landwirtschaftlichen Märkten.

AGRARMÄRKTE 2018

Kapitel 11 Milch

  Text (974 kB)
  Folien (2.345 kB)

Molkenpulverkontrakte EEX
jahrespreise milchprodukte

Kalenderjahr

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012 

 2013

2014

2015

2016

2017

2018

Markenbutter (geformt)

Butter- und Käse-Börse
Kempten, Verkaufspreis
frei Händler

2,85

2,67

3,44

2,91

2,60

3,58

4,02

3,16 

3,96

3,43 3,00 3,2 5,29 5,22

Emmentaler
(ab Fertiglager)

4,09

4,11

4,56

5,19

4,63

4,90

5,01

4,96 

 5,33

5,56

5,39 5,47 5,76 5,72

Edamer 40%
(ab Käserei)

2,93

2,93

3,45

3,32

2,49

3,13

3,42

- - - - - - -
Gouda 48%, Edamer 40% (Blockware, Tagespreis) Amtliche Notierung,
Notierungskommission
Hannover
- - 4,01 3,17 2,35 2,94 3,26 3,01 3,48 3,14 2,40 2,52 3,12 2,94

Magermilchpulver (Futtermittelqualität)

ZMP ab Werk, ab 2009
Butter- und Käse-Börse
Kempten

1,92

2,06

2,96

1,90

1,54

1,99

2,17

2,20 

 2,91

2,38 1,68 1,64 1,67 1,31

Vollmilchpulver (Sprühware, 26% Fett)

2,43 2,41 3,41 2,66 2,03 2,69 3,08 2,73 3,54 3,13 2,40 2,38 3,01 2,76

Molkenpulver (Lebensmittelqualität)

0,57 0,76 1,15 0,51 0,52 0,75 0,93 1,02 1,07 1,03 0,86 0,76 0,95 0,82
alle Preise in ct/kg, ohne MwSt.    

Fußleiste