Fachtag
"Gutes Essen in Klinik und Heim"
am 18. Februar 2019
im
Bertha-Benz-Saal, Haus der Wirtschaft, Willi-Bleicher-Straße 19, 70174
Stuttgart
Ein abwechslungsreiches, gesundheitsförderliches und nachhaltiges Verpflegungsangebot in Kliniken und Senioreneinrichtungen hat
einen entscheidenden Einfluss auf den Genesungsprozess, das Wohlbefinden und die Lebensqualität von Patientinnen und Patienten sowie
Bewohnerinnen und Bewohnern. Dabei sind die Anforderungen an die Verpflegung in den Lebenswelten Klinik und Senioreneinrichtung
vielfältig: Sie soll ausgewogen sein, schmecken und die individuellen medizinischen und ernährungsphysiologischen
Bedürfnisse sowie Vorlieben der Menschen in Kliniken und Senioreneinrichtungen berücksichtigen. Gleichzeitig muss sie aber auch
wirtschaftlich und im Küchenalltag umsetzbar sein.
Mit dem Fachtag "Gutes Essen in Klinik und Heim" sollen Wege aufgezeigt werden, wie Verantwortliche in den Einrichtungen mit einer
ernährungsphysiologisch optimalen Verpflegung aus frischen, ökologisch erzeugten Lebensmitteln aus der Region bestmöglich
zur Genesung und zum Wohlbefinden der Patientinnen und Patienten sowie Bewohnerinnen und Bewohner beitragen können und die Küche
gleichzeitig wirtschaftlich bleibt.
Der Fachtag richtet sich daher an alle Träger, Verpflegungsverantwortlichen aus Verwaltung und Küche in Krankenhäusern, und
Senioreneinrichtungen und von mobilen Menüdiensten, Fachkräfte aus Hauswirtschaft und Pflege, Fachkräfte im Bereich
Verpflegung, Multiplikatorinnen und Multiplikatoren und alle Interessierten.
PROGRAMM
09:00 Uhr |
Anmelden und Ankommen bei Brezeln und Getränken |
09:30 Uhr |
Grußworte |
10:00 Uhr |
Herausforderungen und Potentiale der
Verpflegung von Patienten und Bewohnern |
11:00 Uhr |
Essen in Klinik und Heim – nachhaltig, gesund und bezahlbar? |
12:00 Uhr |
Mittagspause mit Mittagessen und
Markt der Möglichkeiten |
13:15 Uhr |
Pilot- und Modellprojekte zur Verbesserung der Gemeinschaftsverpflegung in allen
Lebenswelten - Ergebnisse und Erfahrungen |
13:30 Uhr |
Im Gespräch mit Expertinnen und Experten aus der Praxis |
14:15 Uhr |
Kaffeepause mit Verpflegung |
14:45 Uhr |
Vollwertige Verpflegung in den Lebenswelten Klinik
und Heim |
15:45 Uhr |
"Gutes Essen in der Klinik" – Ein Modellprojekt des Landeszentrums für
Ernährung |
16:15 Uhr |
Ende der Veranstaltung |
Änderungen vorbehalten.
Moderation: Martina Ehrentreich, Landeszentrum
für Ernährung
Wir freuen uns sehr über das große Interesse an unserer Veranstaltung. Leider können wir keine weiteren
Anmeldungen mehr annehmen.
Möchten Sie dennoch weiterhin Informationen zum Thema "Klink- und Heimverpflegung" erhalten, können Sie uns Ihre E-Mail-Adresse im nachfolgenden Formular zukommen lassen. Ihre E-Mail-Adresse wird ausschließlich zu diesem Zweck genutzt und nicht an Dritte weitergegeben.
Tagungsort:
Haus der Wirtschaft, Bertha-Benz-Saal
Willi-Bleicher-Straße 19, 70174 Stuttgart
Anmeldung/Tagungsbeitrag:
Anmeldeschluss ist der 12. Februar 2019. Die Teilnahme ist kostenfrei.
Verpflegung:
Für Pausenverpflegung und ein Mittagsimbiss ist gesorgt.
Zielgruppe:
Alle Träger, Verpflegungsverantwortliche aus Verwaltung und Küche in Krankenhäusern, und
Senioreneinrichtungen und von mobilen Menüdiensten, Fachkräfte aus Hauswirtschaft und Pflege, Fachkräfte im Bereich
Verpflegung, Multiplikatorinnen und Multiplikatoren und alle Interessierte.
Veranstalter:
Landeszentrum für Ernährung an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum
(LEL),
Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg,
Ministerium für Soziales und Integration