Gemüseanbau



Rund 43 % des Freilandgemüse wird von Blatt- und Stängelgemüse (Salate, Spargel, Spinat, Rhabarber) belegt, gefolgt von Fruchtgemüse (Gurken, Kürbisse, Zucchini, Zuckermais) mit 20 % und Wurzel- und Knollengemüse (Sellerie, Möhren, Rettich, Rüben, Zwiebeln) mit 19 %.

Diagramm Gemüseanbauumfang in Baden-Württemberg

Unter dem Blatt- und Stängelgemüse dominieren Spargel (48%) und Salate mit 44% den Anbau.

Diagramm zeigt den Anbauumfang von Blatt- und Stängelgemüse in Baden-Württemberg 2021


Tabelle: Entwicklung der Anbauflächen wichtiger Gemüsearten
Anbaufläche 1) 2004 2008 2012 2016 2020
2021
ha
Gemüse insgesamt 9.839 10.468 11.029 12.057 11.767 11.919
   unter hohen Schutzabdeckungen 459 473 444 418 385 393
   im Freiland zusammen 9.380 9.995 10.584 11.640 11.382 11526
      Spargel zusammen 1.999 2.169 2.480 2.787 2.568 2.474
      Salate zusammen 1.841 2.050 2.319 2.303 2.222 2.274
      Feldsalat 591 647 685 717 715 745
      Weiß- und Rotkohl 807 785 812 780 799 790
      Möhren/Karotten 450 775 858 1.005 1.029 1.084
      Speisekürbisse * 395 566 728 815 757
      Zuckermais 618 691 796 1.062 971 1.110
      Speisezwiebeln 622 522 354 471 486 510

Quelle: Statistisches Landesamt Baden-Württemberg, Gemüseerhebung



Weitere Informationen zu Gemüseanbau und -ernte stehen unter diesem Link auf der Seite des Statistischen Landesamtes Baden-Württemberg zur Verfügung.


Stand 06/2022

 

Informationen  zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser  Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung